Садхана (духовная практика)

Медитация | Мантра | Бхаджаны (религиозное пение)
Сева | Молитва | Соблюдение обетов | Духовные пути
Садхана | Священные писания

   "Умственная чистота приходит через постоянное повторение божественного имени. Это самый простой путь".

   "Все садханы (духовные практики) – это методы утихомиривания мыслей и увеличения безмятежности, и таким образом человек постепенно может стать Богом. Такой человек не только наслаждается покоем сам, но также может приносить покой и другим".

   "Мы подобны чистой дождевой воде, которая стала нечистой, падая в сточную канаву. Вода в сточной канаве должна быть очищена через соединение её с рекой, и это то, что делает садхана. Даже при том, что в действительности мы незапятнанный Атман, поскольку мы привязаны к грубому физическому миру, в нас присутствуют нечистые васаны (тенденции). Мы должны очистить наши умы посредством различения между вечным и эфемерным, и через медитацию. И когда мы очищаемся через медитирование, мы становимся сильнее".

   "До вчерашнего дня мы жили, думая "я – тело". Поначалу в уме будут некоторые волны. Благодаря практике они уйдут. Садхану следует совершать для обуздывания этих волн, сидя целенаправленно в одном месте. Эти волны не будут спадать просто в результате того, что вы прочитаете те или иные книги. Вместо этого они будут только увеличиваться. В глубоком море нет никаких волн. Именно на берегу волны сильно бьются, потому что в этом месте небольшая глубина. Покой может переживаться, когда ум становится широким и глубоким посредством садханы".

   "Только через садхану мы можем избегать порабощения обстоятельствами и внедрять то, что мы выучили, в наши жизни. Нам следует изучать духовные принципы, слушая сатсанги, и затем жить согласно этим принципам. Нам следует освободиться от всех желаний и поклоняться Богу без каких-либо желаний или ожиданий".

   "Цель садханы – устранить ум, который состоит из мыслей и желаний. Высшее Я – за пределами всего этого. Для познания высшего Я следует искоренить ум".

   "Духовная практика напоминает вам: "Я не просто часть, но часть целого – воистину, я един с целым". Все молитвы и памятования Бога или гуру напоминают вам о той великой истине, что вы не отдельная сущность, что вы не всего лишь ограниченный индивидуум, но что вы принадлежите Ему, что вы являетесь Им. Когда это любящее памятование возникает внутри, вы никогда не можете быть вдали от Аммы, и при этом Амма не может когда-либо быть вдали от вас".

   "Всё будет познано само собой, если вы выполняете садхану. Осознайте, кто вы. Познайте высшее Я. Тогда вы сможете жить без привязанности к чему-либо. Такое состояние ума придёт, если вы совершаете садхану искренне".

   "Медитация и духовные практики наделяют вас силой и храбростью улыбнуться смерти".

   "Духовность может переживаться только в безмятежности и безмолвии".

   "Дети, сосредоточение ума, лишённого эго, – это мост к Богу. Самсара (океан метемпсихоза, переселения душ) – это обширный океан. Волны этого океана (васаны) – огромные и гигантские. Мост сосредоточения – единственный способ пересечь океан метемпсихоза. Мы можем достичь Бога только в том случае, если мы вступаем на этот мост и пересекаем его. Нет никакого внешнего моста для достижения Бога. Это внутренний мост сосредоточения, который мы сами должны выстроить и пересечь. Это милость Бога или гуру, которая всегда поддерживает и защищает нас, не позволяя нам упасть с этой "трансокеанской" переправы".

~

Афоризмы о садхане

~

Медитация | Мантра | Бхаджаны | Сева | Молитва | Обеты
Духовные пути | Садхана | Священные писания

~

Божественные качества | Духовная практика | Афоризмы
Послания | Для мирян | Истории | Вопросы и ответы

Мата Амританандамайи (Амма)

"Йога-Санга" – Универсальная Йога в Киеве и Севастополе.
Йога-туры в Индию и Непал