Садхана (духовная практика)


      Молитва

   "Только в глубине чистого безмолвия мы можем услышать голос Бога".

   "Бог – это сострадание. Он ждёт у двери каждого сердца. Он – незваный гость всюду, потому что независимо от того, зовёте вы Его или нет, Он там. Независимо от того, верующий вы или нет, Он, незваный, внутри вас. За каждой формой, за всем скрывается Бог. Он украшает вещи и делает их такими, какими они есть. Он – скрытая формула жизни. Но Он не будет раскрывать Себя вам. Вы не почувствуете Его до тех пор, пока не позовёте Его. Молитва – это приглашение. Вы должны призвать Его молитвой и медитацией. Пение и повторение мантры – это приглашения, просящие Бога раскрыть Себя".

   "Бог не ограничен определённым телом или местом. Нет даже такого атома в космосе, где бы Его не было. Не думайте, что Амма только в Валликаву и только это тело. Когда вы искренне молитесь, думая об Амме, несомненно эта вибрация достигнет Аммы и отразится в Её уме. Ваши молитвы и ваша чистая и невинная санкальпа принесут Амму вам. Тогда вы почувствуете присутствие и покой Аммы".

   "Просто отдайте свой ум Богу; примите прибежище в Нём, и вы не будете испытывать недостатка ни в чём в жизни. Вам будут давать всё то, в чём вы нуждаетесь. Ваши проблемы так или иначе будут решены, и вы обретёте покой. Те, кто молятся Богу и медитируют на Него искренне, не будут испытывать нехватку чего-либо действительно необходимого. Таково намерение Бога. Это собственный опыт Аммы. Если нет ничего другого, повторяйте Лалита-сахасранаму (1000 имён божественной Матери) ежедневно с любовью и преданностью. Тогда вы не будете испытывать недостатка ни в чём".

   Что такое настоящая молитва?

   "Настоящая молитва никогда не будет содержать никаких советов, предписаний или требований. Искренний преданный просто скажет: "О Господь, я не знаю, что хорошо и что плохо для меня. Я никто и ничто. Тебе ведомо всё. Я знаю, что, что бы Ты ни делал, это к лучшему; поэтому делай так, как Ты желаешь". В настоящей молитве вы преклоняетесь, предаётесь и утверждаете о своей беспомощности Господу".

   "Чтобы помнить Бога, вы должны забыть. Быть действительно сосредоточенным на Боге означает быть полностью и абсолютно в настоящем моменте, не помня о прошлом и будущем. Только это – настоящая молитва".

   Как нам следует молиться?

   "Закрыв дверь, необходимо представить, что ваше любимое божество стоит всюду в комнате. Затем следует молиться таким образом: "О Господь, разве Ты не видишь меня? O Бог, пожалуйста, возьми меня к Себе на Твои колени. Я – Твой ребёнок. У меня нет никакого другого прибежища, кроме Тебя. Не оставляй меня и всегда пребывай в моём сердце".

   "Созерцайте Бога как вашего создателя, защитника и окончательную обитель, в которую вы вернётесь. Старайтесь чувствовать Бога вашим сердцем; старайтесь чувствовать присутствие, милость, сострадание и любовь Бога. Откройте ваше сердце и молитесь: "О Господь, мой создатель, защитник и окончательная обитель, веди меня к Твоему свету и любви. Наполни моё сердце Твоим присутствием. Мне сказали, что я – Твоё дитя, но мне неведомо ничего о моём существовании в Тебе. Мой наиболее любимый Господь, мне неведомо, как поклоняться Тебе, или как угодить Тебе, или медитировать на Твою форму. Я не изучал священные писания; мне неведомо, как восхвалять Тебя. O Сострадательный, покажите мне правильный путь, чтобы я мог вернуться к моей подлинной обители, которая не что иное, как Ты".

   "Ночь – наилучшее время для молитвы. Природа безмолвствует. Никто не потревожит вас".

   "Независимо от того, кто заставляет вас горевать, приходите с вашими жалобами в алтарную комнату, где пребывает ваш настоящий друг. Идите в комнату для пуджи и жалуйтесь: "Почему Ты позволил ему обращаться со мной подобным образом? Разве Ты был не со мной?" Откройте ваше сердце и поведайте Богу всё. Тогда это станет сатсангом".

   "Дети, старайтесь молиться до тех пор, пока ваше сердце не растает и не потечёт в форме слёз. Считается, что вода Ганги очищает всякого, кто окунается в неё. Слёзы, которые наполняют глаза во время памятования Бога, способны в огромной степени очищать ум. Эти слёзы могущественнее медитации. Такие слёзы – это воистину Ганга".

   О чём нам следует молиться?

   "Истинный преданный осознаёт, что его Господь внутри и снаружи, что Он знаёт всё и может всё – вездесущий, всеведущий и всемогущий. Понимая это, преданный просто пробует выразить свою полную беспомощность Господу и принимает Его как единственного защитника и гида. В такой искренней молитве от всего сердца преданный признаёт бесполезность и бремя своего эго. Зачем держать бесполезную вещь? Поэтому он молит Господа устранить её, разрушить её. Этот вид молитвы – подлинная медитация, и она несомненно приведёт вас к цели".

   "Молитвенная просьба об исполнении мелочных желаний запала в вашем уме и всех его привязанностях и отвращениях. Не только это, она умножает существующие васаны. Новые миры создаются. Наряду с этим вы удлиняете цепь вашего гнева, вожделения, жадности, зависти, заблуждения и всех остальных негативных качеств. Каждое желание приносит с собой эти негативные эмоции. Невыполненные желания приводят к гневу".

   "Молитесь об удовлетворённом уме при любых обстоятельствах. Молитва становится подлинной только тогда, когда вы молитесь об умиротворённом и удовлетворённом уме, что бы вы ни получали".

   Помните Бога в счастье и горе

   "Дети, сейчас вы счастливые и радостные, но не забывайте Бога. Помните Бога и молитесь Богу даже во времена счастья. Обычно люди помнят Бога и молятся только когда они страдают, будто Бог – всего лишь болеутоляющее средство. Не будьте такими. Пусть молитва и памятование Бога становятся частью вашей повседневной жизни. Амма с вами".

   "В настоящее время люди молятся Богу только во время бедствия. Если вы молитесь Богу и в счастье, и в печали, вам больше не придётся испытывать никакого страдания. Даже если какое-то страдание должно будет прийти к вам, оно не будет казаться страданием. Бог позаботится о вас. Если вы можете молиться Ему с открытым сердцем и проливать несколько слёз из любви к Нему, вы спасены".

   Сила групповой молитвы (литургии)

   "Групповое чтение мантры и молитвы обладает очень большой силой. Оно может изменить всё. Утерянная гармония человеческого ума может быть восстановлена только через бескорыстное отношение, поддержанное молитвой, медитацией и повторением мантр".

   Обращённый к Богу плач

   "Дети, молитесь и проливайте слёзы, когда вы думаете о Боге. Это величайшая садхана. Никакая другая садхана не будет наделять вас блаженством божественной любви столь же действенно, как искренняя молитва".

   "Если поначалу вы не можете плакать, произносите слова снова и снова и заставьте себя плакать. Ребёнок пристаёт к своей матери, чтобы заставить её купить то, что он хочет. Он будет продолжать ходить за ней везде, и он не будет прекращать кричать и плакать, пока желанный объект не окажется у него в руке. Мы должны приставать к божественной Матери подобным образом. Мы должны сидеть и рыдать. Не давайте Ей ни мгновения покоя! Мы должны рыдать: "Покажите Себя мне! Покажите Себя!" Когда вы говорите, что не можете плакать, это означает, что у вас нет подлинной тоски. Любой зарыдает, когда эта тоска придёт к нему. Если вы не можете плакать, заставьте себя плакать, даже если для этого потребуется определённое усилие".

   "Допустим, вы хотите есть, но у вас нет никакой пищи и денег. Вы пойдёте куда-то или сделаете что-то, чтобы получить пищу, не так ли? Взывайте к божественной Матери и говорите Ей: "Почему Ты не даёшь мне слёзы?" Спросите Её: "Почему Ты не заставляешь меня плакать? Ты что, не любишь меня? Как мне жить, если Ты не любишь меня?" Тогда Она даст вам силу, и вы будете в состоянии плакать. Дети, именно это обычно делала Амма. Вы можете делать то же самое".

   "Такие слёзы – не слёзы горя. Они – проявление внутреннего блаженства. Эти слёзы текут, когда дживатман (индивидуальная душа) сливается с Параматманом (запредельной Сущностью). Наши слёзы отмечают момент единения с Богом. Те, кто смотрят на нас, могут интерпретировать это как горе. Для нас, однако, это блаженство".

Медитация | Мантра | Бхаджаны | Сева | Молитва | Обеты
Духовные пути | Садхана | Священные писания

~

Божественные качества | Духовная практика | Афоризмы
Послания | Для мирян | Истории | Вопросы и ответы

Мата Амританандамайи (Амма)