Афоризмы – Амрита-сутры


      Махатмы (великие души)

   "Самореализованная душа подобна реке или дереву, дающему комфорт и прохладу тем, кто приходит к нему".

   "Мы подобны чистой дождевой воде, которая стала нечистой, падая в сточную канаву. Вода в сточной канаве должна быть очищена через соединение её с рекой. Махатма – это река".

   "Махатмы подобны гигантским деревьям, к которым могут быть прикованы цепью даже слоны. Нет нужды в заборе для защиты таких деревьев. Но мы похожи на маленькие растения, которые должны бояться коров и козлов".

   "Когда цветок расцветает, пчёлы естественным образом привлекаются к нему. Точно так же личности с духовными самскарами (врождёнными тенденциями) привлекаются к махатме".

   "Если мы придадим шоколаду форму горькой дыни, это всё равно будет шоколад. Аналогичным образом махатмы – тот же самый Брахман, хотя и принимающий форму".

   Энергия махатмы

   "Пребывание около махатмы похоже на пребывание на фабрике благовоний. Нам не нужно работать там, зажигать какие-либо благовония или даже прикасаться к чему-либо. Всё, что мы должны сделать, – войти в это место, и аромат окутает нас. Присутствие махатмы вызовет перемену в вас даже без осознания вами этого".

   "Если вы будете лить молоко в молоко, оно не превратится в творог. Поместите немного творога в чашу с молоком, и всё молоко превратится в творог. Когда махатма даёт мантру, его божественная энергия входит в ученика через его санкальпу (намерение)".

   "Ветер всюду, но человек, который приходит отдохнуть под деревом из-за невыносимой жары, получает особого рода прохладу, восстанавливающую силу. Аналогичным образом мы можем испытывать уникальный покой, когда мы приходим к махатмам".

   "Так же, как электричество проявляется через лампочку, сущность Бога проявляется через махатм. Махатму следует считать Богом".

Бог Гуру Махатмы Эго Ум Преданность Служение Знание и опыт Отношение к жизни Отношение к другим Духовные практики Качества подвижника Негативные эмоции Мирская жизнь Разное

~

Божественные качества | Духовная практика | Афоризмы
Послания | Для мирян | Истории | Вопросы и ответы

Мата Амританандамайи (Амма)