Афоризмы – Амрита-сутры


      Бог

   Присутствие Бога

   "Говорить, что нет Бога, – это всё равно что говорить "у меня нет языка" вашим собственным языком".

   "Бог очень близок к вам, и именно поэтому вы не можете видеть Его. Разве вы можете увидеть собственное лицо без помощи зеркала? И разве возможно увидеть наше изображение в зеркале, если зеркало полностью покрыто пылью? Позаботьтесь о вытирании частиц пыли и очистке зеркала; тогда, несомненно, вы сможете увидеть".

   "Поиск Бога за пределами нас самих похож на попытку поймать рыбу посредством осушения океана. Поэтому становитесь интроспективными (занимайтесь самоанализом) и обращайте свой взор внутрь".

   Памятование Бога

   "Постоянным памятованием Бога, так же, как змея сбрасывает свою старую кожу, мы можем освободить себя от всех оков и переродиться прямо в этом теле. Даже если вы забываете поесть, не забывайте думать о Нём".

   "Если неподалёку находится место для отдыха, то простая мысль о том, что багаж, который вы несёте, скоро может быть разгружен, облегчает бремя. Таким же образом, когда мы думаем, что Бог рядом, все наши трудности уменьшаются".

   "Птица-мать будет думать о птенцах в гнезде, даже когда она улетает в поисках пищи. Подобным образом вы должны удерживать сосредоточение своего ума на Боге, в то время как вы заняты всяческой мирской деятельностью".

   "В тот момент, когда вы вспоминаете своих родителей, родственников, друзей или вашу любимую пищу, вы видите их вашим мысленным взором. Вы должны выстроить подобную привязанность к Богу. Это цель джапы, медитации и сатсанга".

   "Так же, как цвет чернил исчезает, когда к чернилам добавляется много воды, постоянным памятованием Бога индивидуальный ум растворяется в универсальном уме".

   "Горькая бутылочная тыква (горлянка) теряет свою горечь, если её замачивать в сахарном сиропе в течение некоторого времени. Аналогичным образом негативный ум будет очищен, если думать о Боге неустанно".

   "Мы теряем нашу силу через мирские удовольствия, но благодаря постоянному памятованию Бога наш ум становится сильнее".

   "Если вы продолжаете наливать воду в бутылку с чернилами, их цвет медленно исчезает, пока наконец вы не достигнете такого момента, когда вы не можете сказать, были ли в бутылке вообще какие-то чернила. Таким же образом, когда ум расширяется благодаря постоянному памятованию Бога, ощущение индивидуальности растворяется и в конечном счёте исчезает. Индивидуальный ум становится вселенским умом".

   "Автобус-экспресс останавливается только в ограниченном числе мест и достигает конечной цели поездки без задержек. Постоянное памятование Бога подобно путешествию на автобусе-экспрессе".

   Всепронизывающий

   "Внешние формы и цвета различных обёрток на леденцах могут отличаться, но внутренняя сущность всех леденцов – одна и та же. Аналогичным образом запредельный принцип, стоящий за различными формами и красками внешнего мира, один и тот же".

   "Кольцо, браслет и серёжки сделаны из золота. Если вы смотрите на их внешние формы, вы видите только эти формы; если вы посмотрите глубже, вы сможете увидеть золото, служащее субстратом их всех".

   "Уберите границу между двумя полями, и тогда будет только одно поле. Границы и разделения искусственны и созданы человеком. Зрите Единое во всём".

   "Когда мы прекращаем обмахиваться ручным веером, поток воздуха останавливается. Но это не означает, что нет воздуха. Когда лампочка перегорает или вентилятор перестаёт вращаться, это не означает, что нет электричества. Бог всюду".

   "Каким бы именем вы ни называли её, божественная Энергия – одна и та же. Бог – не кто-то, кто отвечает, только если Он слышит звук определённого зова. Он пребывает в наших сердцах".

   "Актёр играет много ролей, но остаётся одним и тем же человеком. Бог подобен этому. Различны Его имена и формы, но Он – Один, стоящий за всем".

   "Есть ли какое-нибудь различие между электрическим током, который проходит через холодильник, лампу и вентилятор? Нет, отличаются только объекты. Точно так же каждый человек понимает Бога согласно своей культуре и формам поклонения".

   "Есть дамба посреди озера. Озёр два, но если бы дамбы не было, то было бы только одно озеро. Эта дамба – невежество или майя. Двойственность только кажется реальной".

   "У нас есть руки, ноги, глаза, нос и т.д., но разве эти различные органы – не части нашего собственного тела? Подобно этому зрите всё видимое как конечности Бога".

   Осознание Бога

   "Получите ли вы хоть сколько-нибудь молока, сжимая уши коровы? Можете ли вы сказать, что молоко присутствует во всех частях её тела? Только её вымя содержит молоко, и мы получим его только в том случае, если будем доить её. Это правда, что Бог всюду, но чтобы действительно осознать Его, мы должны соединиться с Ним через духовные практики и садхану".

   "Не каждый, кто участвует в лотерее, выигрывает первый приз. Приз достаётся одному из миллионов. Осознание Бога похоже на это; только один из миллиона получит его".

   "Мирские удовольствия похожи на леденец, который сейчас даёт сладость, но позже разрушает ваши зубы. Если вы постигли Бога, вы можете наслаждаться сладостью всё время – и в этом нет ничего плохого для зубов!"

   Предание себя

   "Что будет, если доктор говорит пациенту прийти к нему только после того, как тот выздоровеет? Бог – это Тот, Кто очищает ум. Примите прибежище в Нём и преподнесите Ему всю грязь вашего ума. Только Он может очистить вас".

   "Когда мы сели в поезд, разве мы продолжаем нести наш груз и жаловаться на его тяжесть? Примите прибежище в Нём и предайте всё".

   Милость Бога

   "Разве не бесполезно обвинять других, если мы не можем смотреть телевизор из-за того, что не включили его? Милость Бога всегда течёт к нам, но чтобы обрести её благо, мы должны быть настроены на Его мир (сферу)".

   "Какой смысл сидеть в комнате, все двери и окна которой закрыты, и жаловаться на темноту, в то время как солнце ярко сияет снаружи? Если мы просто откроем двери наших сердец, мы можем получить милость, которую Бог постоянно изливает на нас".

   Наши ошибки

   "Бог дал проницательность и различение людям, чтобы воздерживаться от совершения любых ошибок. Мы должны пользоваться проницательностью и различением. Есть и поле, и семя. Взращивайте заботливо и пожинайте плод".

   "Доктор предписывает нам тоник для бодибилдинга. Если мы игнорируем его предписание и выпиваем весь бутыль сразу, он не ответственен за наше разрушенное здоровье. Таким же образом Бог не ответственен за наши ошибки".

   "Если мы ведём машину небрежно и попадаем в аварию, можем ли мы обвинять в этом бензин? Как можно обвинять Бога в нашей небрежности?"

   Чистота сердца

   "Разве нужно давать воду реке, чтобы утолить её жажду? Принимая прибежище в Боге, именно мы обретаем чистоту сердца, и с чистым сердцем мы можем постоянно наслаждаться состоянием блаженства".

   "Трудно увидеть отражение солнца в грязной воде, но в чистой воде можно легко увидеть его образ. Точно так же только чистые сердцем могут переживать Бога".

   Любовь Бога

   "Никто не любит никого больше, чем любит себя. Когда мы не получаем счастье, которое мы ожидаем от друга, наш друг становится нашим врагом. Только Бог любит нас бескорыстно".

   Любовь к Богу

   "Наполняя резервуар, вы доставляете воду всем трубам, присоединённым к нему. Если вы будете поливать водой корни дерева, она достигнет всех ветвей. Таким же образом, любя Бога, мы любим всех и каждого. Один и тот же Бог пребывает внутри каждого".

   Форма Бога

   "Подобно тому как океан поднимается в ответ на притяжение луны, Бог может принимать любую форму по Своему желанию в зависимости от нужд преданных".

   Свет Бога

   "Бог не нуждается ни в чём от нас. Разве солнце нуждается в свете свечи? Бог похож на солнце, проливающее свой свет одинаково на всё в этом мире. Это мы, живущие в темноте, нуждаемся в свете".

   Сертификат от Бога

   "Если мы будем ждать одобрительного сертификата от других, мы не получим сертификат от Бога. То, в чём мы действительно нуждаемся, – сертификат от Бога".

Бог Гуру Махатмы Эго Ум Преданность Служение Знание и опыт Отношение к жизни Отношение к другим Духовные практики Качества подвижника Негативные эмоции Мирская жизнь Разное

~

Божественные качества | Духовная практика | Афоризмы
Послания | Для мирян | Истории | Вопросы и ответы

Мата Амританандамайи (Амма)