Для мирян (грихастх, или домохозяев)


      Изливайте всё Богу

     "Кто бы ни был причиной вашего горя, приносите свои жалобы в комнату для пуджи (алтарную комнату или храм), где пребывает ваш настоящий друг. В дополнение к вашему мужу или жене у вас должен быть друг – и этот друг должен быть Бог. Даже если ваш муж или ваша жена делают вас несчастными, говорите об этом Богу, а не кому-либо ещё. Если ваш сосед начинает бороться с вами, идите в комнату для пуджи и жалуйтесь: "Почему Ты позволил ему обращаться со мной подобным образом? Разве Ты был не со мной?" Откройте ваше сердце и поведайте Богу всё. Тогда это станет сатсангом".

~

     "Когда кто-то делает вас счастливыми, говорите Богу также и об этом. Забывать Бога в счастье и вспоминать Его только во времена страдания – это не признак истинной преданности. Нам следует быть способными видеть, что Он наделяет нас как счастьем, так и горем".

~

     Памятуйте Бога во время выполнения своей деятельности

     "Дети, памятуйте Бога во время выполнения своей деятельности (в этот момент Амма указала на лодочника, который направлял плывущих через заводи уток). В его лодчонке практически нет места даже для того, чтобы поставить его ноги надлежащим образом. Это очень маленькая лодка. Стоя в этой лодчонке, он будет грести длинным веслом и также направлять уток. С шумом хлопая веслом по воде, этот человек будет направлять уток, если они собьются с пути. Периодически он будет выкуривать сигарету. Своими стопами он будет выгребать накапливающуюся в лодчонке воду. Также он будет разговаривать с людьми, стоящими на берегу. Даже когда он делает все эти вещи, его ум никогда не забывает о лодчонке. Если его внимание ослабнет даже на мгновение, то из-за потери равновесия лодчонка опрокинется, и он упадёт в воду. Дети, нам следует жить в этом мире подобным образом. Какую бы работу мы ни выполняли, наш ум должен быть сосредоточен на Боге. Это легко достижимо посредством практики".

~

     "Вы можете вести истинно духовную жизнь, оставаясь домохозяином. Вы будете в состоянии наслаждаться блаженством высшего Я, но ваш ум должен быть сосредоточен на Боге всё время. Тогда вы можете легко достичь блаженства. Птица-мать будет думать о птенцах в гнезде, даже когда она улетает в поисках пищи. Подобным образом вы должны удерживать сосредоточение своего ума на Боге, в то время как вы заняты всяческой мирской деятельностью. Важно быть полностью преданным Богу или гуру. Когда вы обретёте эту преданность, цель будет уже не за горами".

~

     Практикуйте отречённость с самого начала

     "Домохозяину, который желает вести духовную жизнь после завершения своих обязанностей в мире, следует практиковать отречённость с самого начала, потому что отречённость не будет достигнута легко. Отречённость требует постоянной и долговременной практики. Он или она могут быть не в состоянии оставить всё внешне; поэтому он или она должны стараться быть непривязанными внутри. Ум не должен слишком глубоко погружаться в вещи. Для поддержания этого духа внутренней непривязанности очень важна лакшья-бодха (пониманием цели). Что бы ни происходило в доме или снаружи него, следует всегда воспринимать это и молиться таким образом: "Моя цель находится далеко за пределами всех этих глупых и тривиальных мирских проблем. O Господь, пожалуйста, не толкай меня в эти конфликты и споры. Дай мне силу и храбрость быть среди этих проблем и всё же памятовать Тебя и оставаться непривязанным. Позволь мне стараться работать через них в качестве части моих обязанностей, но позволь мне быть незатрагиваемым их вибрациями".

Начало | О детях | Миряне и духовность | Изливайте всё Богу
Преодолевайте негатив | Находите время для духовных практик
О взаимоотношениях

~

Божественные качества | Духовная практика | Афоризмы
Послания | Для мирян | Истории | Вопросы и ответы

Мата Амританандамайи (Амма)